春运返程“防疫战”如何打?官方回应五大关切

中新社北京1月30日电 当前,新型肺炎疫情还处于蔓延的严峻态势,春运返程高峰又即将到来。怎样打好这场高难度的“防疫战”,中国官方30日在北京通过一场新闻发布会介绍疫情防控中的运输保障情况,就外界关注的多个问题给予回应。

▲1月27日深夜,工作人员正在对上海虹桥火车站候车大厅开展消毒工作。(张亨伟 摄)

春运返程高峰如何加强防控?

中国国家铁路集团有限公司客运部主任黄欣指出,将根据假期变化后客流变化的规律,结合疫情防控工作的需要,及时调整和优化运力安排,包括退票服务等。发现发热旅客立即移交留观站进行筛查或者交给当地的卫生部门。重点加大对客流量大的大站的消毒频次。协查车上确诊病人密切接触者信息。

中国民用航空局飞行标准司司长朱涛表示,将进一步要求在保证安全的前提下,飞行中使用最大通气量,同时增加对飞机的消毒频次,优化机上服务流程,最大限度减少疫情传播的可能性。

车厢里的密切接触者能否被找到?

关于提供公告交通工具上与新型肺炎感染者密切接触人员的相关信息,黄欣介绍说,疫情防控期间,国铁集团把各省相关的信息都推送到了18个铁路局集团公司,由这些集团公司向当地的省市政府提供。

“我们为了提供这些信息,专门成立了数据分析的团队,向各级政府的防控部门依法规范提供信息。”

黄欣表示,另一方面,对于单个的、个性化的密切接触者查找需要,根据查找的数据量和查找时间长短,以及轨迹牵涉到的时间,国铁集团及时向提出的机构进行反馈。“我们现在至少提供了200批次以上,量还是比较大的。”

海外滞留中国旅客如何回家?

因为疫情滞留在海外的中国旅客如何平安回家?朱涛对此表示,民航局持续与国家卫健委、外交部、文化和旅游部等部委以及航空公司驻外机构保持密切联系,组织协调安排航班或包机,将有需要的旅客运送回国。

朱涛说,目前武汉机场24小时保持适航状态,可以正常起降,能够保障有旅客运输需求的包机等航班。国内外航空公司可照常开通至武汉的加班和包机。近日国内外航空公司已陆续执行日本大阪、泰国甲米、缅甸曼德勒、新加坡等至武汉的航班,运送境外滞留旅客回国。

“民航各航空公司已做好充分准备,明确需求后随时可以提供运力。中国民航有能力保障这些(海外滞留)旅客的运输需求。”朱涛说。

▲1月27日,湖北省仙桃市彭场镇一快递站点门前堆满了即将寄出的口罩、防护服等医疗物资。(中新社记者 杨毅 摄)

如何应对断路防疫情等极端情况?

中国交通运输部新闻发言人、政策研究室主任吴春耕表示,在一些地区确实发现了这样的情况。首先是坚决阻断病毒传染通道,与此同时,对于广大农村地区的疫情防控工作,特别是已经出现疫情的农村地区,也要制定交通运输保障的方案,确保医疗、救援等物资进得去,确保老幼病残孕等特殊群体应急出行能出得来,确保生产生活物资运输正常通行。

“与此同时,我们还要求各地交通运输主管部门,按照地方政府或疫情防控机构的决策部署,不得简单采取推填挖洞等硬性隔离方式阻断公路交通。”吴春耕称。

从武汉寄出的快递能接收吗?

春节期间本是快递服务的淡季,但今年的春节,为了抗击疫情,全力保障对武汉等重点地区应急救援物资和民众日常基本生活物资的运输和寄递变得至关重要。

对接触武汉寄来的快递是否有感染风险的担忧,中国国家邮政局市场监管司副司长侯延波表示,据专家介绍,病毒传播目前主要是通过两个渠道,一种是通过飞沫传播,另一种是通过和病人密切接触传播,病毒通过快件传播的风险极低。此外,国家邮政局还要求邮政和快递企业严格落实对邮件快件、运输车辆、生产作业场所的消毒通风的措施,严格落实安全查验制度,严禁收寄野生动物。

“因此大家不用担心,正常的快件不用拒收。”侯延波说。

来源 | 中国新闻社中新社记者 | 李亚南微信编辑 | 杨斯涵

微信审核 | 冯灵逸

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

admin