慈溪作为浙江第一强县,在宁波县市区中仅排第三?

慈溪作为浙江第一强县,在宁波县市区中仅排第三?

关于浙江第一强县,基本可以确定,那就是慈溪!以去年的公开数据为准,慈溪的GDP为1737亿元,领先第二名的义乌约为500亿。所以,慈溪在浙江县级市中的优势非常大,成为省内第一强县基本没有悬念。但也有网友提出,浙江很多强县都已经撤县设区了,要不然轮不到慈溪!

2019年已经过去,各类数据正在紧张统计之中,预计慈溪的GDP将在1900亿徘徊。而宁波有两个强区公布了预测数据,北仑区预计的GDP总量为1960亿,鄞州区的预测数据为突破2000亿。也就是说,慈溪虽然稳居浙江县级市第一,但在县市区的排名中,慈溪在宁波也仅能排到第三。

如果算上杭州的余杭和萧山,慈溪排到了浙江县市区第五。慈溪位于杭州湾南岸,为宁波下辖县级市。慈溪位于上海、宁波、杭州三大强市的黄金几何中心,是未来发展的桥头堡。虽然慈溪的经济总量非常高,但至今没有通高铁。根据发展规划,未来将有跨海高铁途经慈溪。

慈溪,历史文化悠久,因东汉董黯“母慈子孝”而得名。如今的慈溪与历史上的慈溪有所不同,而如今的慈溪,产生于上世纪50年代中期。当时,宁波为了发展棉花生产,把老慈溪、余姚、镇海三县的北部区域,组成了一个新的慈溪,这也是新慈溪区域的来源。

慈溪地处东海之滨,蕴藏着丰富的海涂资源。慈溪三大著名的文化,即围垦文化、青瓷文化以及移民文化,所以慈溪是一个现代又开放的城市。慈溪的土地资源非常丰富,这也为当地的工业发展提供了基础。慈溪被誉为家电之都,如今还有化纤、轴承、服装、五金等传统行业。

慈溪虽然经济发达,但按照今年的真实数据,将弱于鄞州和北仑。上世纪80年代中期,镇海县撤县划区,以甬江为界,南为滨海区,北为镇海区,之后滨海区更名为北仑区。而在2002年,鄞县撤县设区,并改名为鄞州区。所以,宁波实力较强的县,都已经成为了市辖区,这也是一个不争的事实。

撤县设区,其实也是城市化发展的必然趋势。杭州也是因为撤县设区,进入了我国大城市的行列。近日,宁波发布了文件,预计十年内将全域设区。也就是说,未来慈溪和余姚两大强县,也将成为宁波的市辖区。随着慈溪和余姚的加盟,宁波城区的综合实力将得到极大的提升。

目前,浙江真正意义上的第一强县,依然是慈溪。但从行政编制上来看,区一级的级别也算县级,但区的发展权限与县市又不同,所以在发展实力方面,也不能用来比较。往年的经济总量,北仑一直在慈溪后面,那么今年北仑超越慈溪后,能否保持优势呢?大家对于慈溪、宁波以及浙江的发展,有什么想说的呢?

admin