常山网络零售额增速位居全市第一

1月16日,记者从县经信局获悉,根据省电子商务大数据研究基地监测,2019年常山网络零售额达到18.19亿元,同比增长47.1%,增速位居全市第一,在全省89个县市区中位居第四。

一整夜的冬雨,让慢城常山有些湿冷。但对新昌乡郭塘村党支部书记张荣来说,心里却分外火热。如何将电商之路走得更远,将家乡的土特产卖得更好,是连日来张荣一直在思索的问题。

2019年,郭塘村通过常柏乐旗舰店、山神粮油旗舰店、郭塘土特产专卖店,在阿里巴巴、淘宝网等平台推广销售农家特产,销售额近60万元。“今年,我们将再接再厉,以农特产品为基础,继续增加商品种类,将月季苗木、手工艺品等纳入销售清单,实行‘线上线下’两手抓,助推村集体经济收入和农民收入再创新高。”张荣说。

经信局组织电商企业开展展销活动

近年来,常山聚焦农民增收,通过农村电商孕育乡村振兴新动能。东案乡梅树底村(原高峰村)、辉埠镇东乡村、芳村镇芳村村等10个村庄入选2019年衢州市电商“精准助农”工程试点村,试点村的47家种植大户、农村专业合作社与30家农产品上行公共服务机构实行精准对接,推广当地农产品、手工艺品。同时创建省级电商示范村5家,指导农村电商在产业规模、经营模式、产品种类等各方面实现新突破。

开展电商培训

除了做大做强农村电商,常山网络零售额实现大突破的背后还离不开企业的转型升级。

在亚马逊美国站和日本站销售皮鞋2万双,销售金额达到50多万美元,受到客户广泛好评。这是2019年,衢州特美舒鞋业有限公司交出的一份“亮眼成绩单”。

作为一家专业生产皮鞋、运动鞋,产品主要出口欧美市场的外贸企业,特美舒鞋业有限公司跨前一步、创新思维,主动从“线下”转至“线上”,探索推动“传统――电商”转型,拓宽销售渠道。

衢州特美舒鞋业有限公司负责人

“目前已经在美国注册了“特美舒”品牌,我们将增加开发童鞋等新产品,力争今年企业跨境电商销售达到250万美元。”

“传统贸易难做,新的一年要加大投入,继续推动跨境电商发展 。”谈起2020年的企业发展规划,衢州特美舒鞋业有限公司负责人信心满满。

举行电商“精准助农”资源对接活动

县经信局

电商科负责人

除了特美舒企业外,欧曼琴业、雪村制冷、环宇轴承等工业企业也与亚马逊电商平台、抖音等视频电商合作,提升影响力。

我们还以省“百网万品”活动为契机,通过B2B(双方公司)、B2C(天猫京东等)、M2C(不同商品以一种关键词聚合在同一平台)、C2M(可以私人订制的电商平台)等形式开展网络营销活动,实现传统企业“上线”。同时谋划各项网红农产品直播、抖音快手淘宝等直播平台推荐等活动,助推经济高质量发展。

记者:罗曼琳

admin